Churchill AVRE. «Петарды» против немецких дотов

Этот экземпляр Churchill AVRE сохранился до наших дней

Когда немцы в 1940 году выбили союзников из континентальной Европы, они сразу же стали принимать меры к тому, чтобы не пустить их обратно. Одним из средств был Атлантический вал — линия долговременных укреплений на побережье. В немецкой пропаганде он фигурировал как неприступная и несокрушимая преграда. В реальности это была «нитка» дотов и бункеров, почти не имеющая глубины, да ещё и построенная к лету 1944 года едва на треть.

Это несоответствие в итоге повернулось против самих немцев. Ведь если бы союзники не поверили в то, что им придётся прорывать неприступный укреплённый район, то, возможно, не появилось бы целого парка разнообразной техники, прозванного «игрушками Хобарта» — по имени их создателя, генерал-майора Перси Хобарта из специального подразделения британской 79-й бронетанковой дивизии. В том числе не появился бы и танк, предназначенный для разрушения долговременных огневых точек, сквозь которые должны были пробиться союзники 6 июня 1944 года.

«Петарды» на гусеницах

Перси Хобарт создал стенобитный таран на современный лад. Он взял тяжёлый танк Churchill и превратил его в чудовище, вооружённое 290-мм миномётом Petard. Это оружие стреляло 18-килограммовыми фугасами, которые солдаты за характерную форму прозвали «летающими урнами». Взрыва этого снаряда было достаточно, чтобы проломить бетонную стену толщиной до трёх метров.

290-мм миномёт, установленный на танке «Черчилль», позволял громить бетонные доты с толщиной стены до трёх метров

Правда, у «Петарда» было два недостатка. Радиус его действия не превышал 120 метров (по другим данным — 72). А заряжать его было нужно с дула, приведя ствол в вертикальное положение. То есть в боевых условиях работа взрывотехника, который должен был этим заниматься, была, мягко выражаясь, вредной.

Машину назвали Churchill AVRE. Вместе с другой специализированной техникой: танками-бульдозерами, мостоукладчиками, плавающими «Шерманами» — они должны были сопровождать британскую пехоту, высаживающуюся на пляже «Голд» в «День Д». И хотя здесь плотность укреплений и количество препятствий были не такими высокими, как, например, у американцев на соседнем пляже «Омаха», лёгкой прогулки англичане не ожидали.

Битва за пляж имени короля

Британцы поделили пляж «Голд» на четыре участка, самый восточный из которых назывался «Кинг». Десант в этом месте подошёл к берегу 6 июня, в 6:25 утра. В первой волне должны были высадиться два пехотных батальона (не менее 1000 человек) при поддержке «Шерманов DD». Когда войска были уже рядом с берегом, оказалось, что уровень моря на пляже выше расчётного. Вода скрывала большую часть препятствий и мин, так что инженеры не смогли их устранить. К тому же они ещё и угодили под немецкий обстрел. Командиры решили высаживать «Шерманы» непосредственно на пляж, а не в прибрежные воды.

Миномёт Petard и боеприпас с нему (справа)Вместе со средними плавающими танками к берегу подошли танкодесантные корабли (LCT) с машинами 81-го штурмового отряда майора Р. Томпстоуна. На каждом корабле были два тральщика «Краб», бульдозер и три-четыре «Черчилля» разных специальных модификаций. В том числе и с миномётами «Петард».

Первой волне десанта пришлось несладко. От немецкого огня понёс большие потери батальон пехотного Хэмпширского полка, его командир погиб в первые минуты боя. Солдаты были вынуждены укрыться за волнорезами, продвигаться вперёд они не могли.

Одной из главных проблем для англичан стало немецкое 88-мм орудие, находившееся в мощном каземате и способное накрывать своим огнём весь сектор «Кинг». Британцы не сразу поняли, откуда ведёт огонь эта пушка, а немцы тем временем успели повредить и уничтожить четыре «Черчилля», в том числе один «Петард». Замолчать немецкую пушку заставил наводчик танка «Шерман-Краб» Джим Смит, всадивший снаряд точно в амбразуру бункера.

На участке «Кинг» отличился экипаж «Черчилля AVRE» под командованием сержанта Миллера, который заставил капитулировать гарнизон одного из дотов. Вначале танк произвёл выстрел миной, но она не разорвалась. Тогда Миллер открыл огонь по амбразурам из пулемёта. Немцы, вероятнее всего, поняли, чем им грозит попадание 290-мм снаряда, и предпочли сдаться.

Неподалёку, в зоне высадки с другого десантного корабля, на берегу было четыре немецких бункера. «Черчилль Петард» под командованием Д. Кинга, действовавший вместе с пехотой, вначале уничтожил пулемётный бункер, а затем всадил мину в бункер с 50-мм орудием. При очередной перезарядке в миномёте заклинил снаряд, и с остальными двумя огневыми точками разобрались пехотинцы.

«Черчилли AVRE» на других участках высадки

Сектор «Джиг» располагался западнее участка «Кинг», и бои в нём были такими же упорными. Английская пехота здесь угодила под артиллерийский обстрел из 75-мм орудий, установленных в казематах у селения Ле-Амель. Из-за навигационной ошибки пехота высадилась в стороне от запланированного места, а танки подоспели ей на помощь только через полчаса. Пехотинцы пытались обойти Ле-Амель с флангов, но наткнулись на сильный огонь неприятеля и плотные заграждения из колючей проволоки и мин.

Последствия попадания «летающей урны» в немецкий орудийный бункерНаступление застопорилось до 15:00, пока в дело не вступили танки 82-го штурмового отряда. Лейтенант Эллис, командир танка «Петард», вспоминал:«Я атаковал здание санатория, в котором укрылись более двух десятков немцев. Я выпустил два снаряда, часть здания обрушилась, и испуганные немцы сдались в плен. Затем я атаковал дот с 75-мм орудием, выпустив снаряд прямо через двери фортификации (атаковал с тыла). Снаряд взорвался внутри, и уцелевшие немцы сдались. Я уничтожил ещё один дот и в сопровождении пехоты стал продвигаться на запад, очищая от противника дома, расположенные вдоль моря».

Англичанам, высадившимся в стороне от Ле-Амель, повезло гораздо больше. Настолько, что военный врач Д. Лич сообщал, что у медиков на пляже не было иной работы, кроме разгрузки боеприпасов. В целом по участку «Джиг» потери англичан составили четыре «Черчилля» и один «Шерман-Краб», уничтоженные артиллерией противника. Ещё шесть машин подорвались на минах.

Западнее участка «Джиг», в секторе «Айтем», англичанам не повезло наткнуться на батарею из четырёх 155-мм орудий. Они располагались в отдельных укреплениях из железобетона метровой толщины с подземными складами боеприпасов. Здесь не помогли и танки, так что уничтожать немецкие орудия пришлось крейсеру «Аякс». Артиллеристы корабля, находившегося примерно в 11 километрах от берега, вели настолько точный огонь, что через непродолжительное время две вражеские пушки замолчали, а третья взлетела на воздух вместе с бункером из-за сдетонировавших боеприпасов.

«Черчилль AVRE», опрокинувшийся в секторе «Кинг»К вечеру 6 июня 1944 года на пляже «Голд» находились уже около 25 тысяч британских солдат. Несмотря на немецкое сопротивление, потери англичан были относительно невелики: около 1100 человек, из которых убитыми — 350. Для сравнения, американцы на печально известном пляже «Омаха» только убитыми потеряли около 1800 солдат и офицеров. Два штурмовых отряда со специальной бронетехникой, принимавшие участие в сражении, потеряв 20 машин разных модификаций, внесли огромный вклад в достижение успеха. Они проложили дорогу сквозь минные поля, уничтожили 14 немецких дотов и десятки огневых точек. Именно спецтехника расправилась с головной болью британских войск — 88-мм пушкой у Ла-Ривьер и 75-мм у Ле-Амель.

На этом война для «игрушек Хобарта» не закончилась. Танки специального назначения сражались вплоть до завершения войны с Германией, прокладывая союзникам путь сквозь немецкую оборону в Нормандии, Голландии, на реке Рейн и в других опорных пунктах противника.

Автор текста — Станислав Черников

Источники:

  1. Гастингс М. Операция «Оверлорд»: Как был открыт второй фронт. М.: Прогресс, 1989.
  2. Райан К. Самый длинный день. Высадка десанта союзников в Нормандии. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  3. Anderson K. Cracking Hitler’s Atlantic Wall: The 1st Assault Brigade Royal Engineers on D-Day. Mechanicsburg: Stackpole Books, 2010.
  4. Doherty R. Hobart’s 79th Armoured Division at War: Invention, Innovation and Inspiration. Barnsley: Pen & Sword, 2011.
  5. Ford K., Lyles K. D-Day 1944 (4) Gold & Juno Beaches. London: Osprey Publishing, 2002.
  6. Holborn A. The D-Day Landing on Gold Beach: 6 June 1944. London: Bloomsbury Publishing, 2015.
  7. Trew S. Gold Beach. Stroud: History Press Limited, 2011.
  8. Winter P. D-Day Documents. London: Bloomsbury Publishing, 2014.
  9. 79 Armoured Division Final Report, 1943 Apr. – 1945 July. Kew: Richmond The National Archives, 1945.