Танковый прорыв у Богушевска

Советская пехота идёт в атаку, прикрываясь бронёй Т-34

23 июня 1944 года на территорию Белорусской ССР въехал обезумевший асфальтировочный каток. Он с грохотом покатился на запад, проходя по двадцать километров в день, перемалывая и сметая немецкие войска, оказавшиеся на пути. Считаные дни — и от группы армий «Центр» остались ошмётки, на которые было больно смотреть. Крушение немецкого фронта оказалось настолько стремительным, что союзники СССР по антигитлеровской коалиции усомнились в реальности информации, дошедшей до них. Пришлось собрать иностранных корреспондентов и устроить в Москве знаменитый «марш пленных». 19 немецких генералов и 45 000 солдат и офицеров выглядели убедительным подтверждением успеха Красной армии. Но откуда у союзников взялся этот скепсис?

Читать далее

Первый танковый бой операции «Оверлорд»

Pz IV из состава 21-й танковой дивизии вермахта

О высадке союзников в Нормандии немцы узнали за несколько часов до её начала, когда немецкие солдаты взяли первых пленных. Это были десантники из числа тех, кто приземлился в тылу войск вермахта в ночь на 6 июня 1944 года. Но даже тогда, когда на горизонте появилась армада десантных судов, а земля затряслась от разрывов тысяч бомб и снарядов, немецкое главнокомандование и сам Гитлер продолжали верить в то, что это всего лишь отвлекающий удар, а основные силы союзников сойдут на берег в Па-де-Кале, а не в Нормандии.

Читать далее

Churchill AVRE. «Петарды» против немецких дотов

Этот экземпляр Churchill AVRE сохранился до наших дней

Когда немцы в 1940 году выбили союзников из континентальной Европы, они сразу же стали принимать меры к тому, чтобы не пустить их обратно. Одним из средств был Атлантический вал — линия долговременных укреплений на побережье. В немецкой пропаганде он фигурировал как неприступная и несокрушимая преграда. В реальности это была «нитка» дотов и бункеров, почти не имеющая глубины, да ещё и построенная к лету 1944 года едва на треть.

Читать далее